Bilan Ora Maritima 2021 – Edition spéciale transition alimentaire
Les 4èmes assises Ora Maritima se sont déroulées les 15 et 16 octobre. Elles ont marqué le lancement du Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Organisée par le Syndicat mixte du bassin de Thau (SMBT) en partenariat avec l’Etat, la DRAAF, Sète Agglopôle Méditerranée, la Communauté d’Agglomération Hérault Méditerranée, la ville de Sète et le monde associatif, l’édition 2021 d’Ora Maritima avait pour thématique la transition alimentaire.
Elle était composée d’une « Journée Pro » avec 4 ateliers de travail et une plénière. Les ateliers étaient orientés autour des 4 axes du PAT. Ils ont invité des acteurs de territoires voisins à partager leurs expériences pour inspirer les élus et professionnels de Thau. Quant aux deux tables-rondes de la plénière, elles ont permis de s’interroger sur la façon d’organiser une politique alimentaire de territoire, et les leviers mobilisables en faveur d’une transition alimentaire durable et solidaire.
Le lendemain, c’est une « Journée Grand Public » qui a permis de sensibiliser les citoyens au travers de visites de sites en lien avec l’alimentation durable, et d’un « Forum des initiatives alimentaires – Entre Terre et Mer ». Celui-ci a mis en avant une douzaine d’initiatives locales.
Rappelons que dans le cadre du Programme national pour l’alimentation, le SMBT est devenu lauréat pour le PAT du territoire de Thau au printemps 2021. Les assises furent l’occasion d’entamer, avec tous les acteurs du territoire, la phase de co-construction du PAT. Elle continuera tout au long de l’année 2022. L’objectif est d’établir en 2023 un plan d’actions précis pour le territoire en termes d’alimentation durable.
Accédez ci-dessous aux comptes rendus des ateliers et de la plénière d’Ora Maritima, et découvrez les premiers éléments émergeant de la réflexion collective autour du PAT.
« LA JOURNEE PRO »
Constituée de quatre ateliers et de deux tables rondes, la première journée qui s’est tenue à l’Abbaye de Valmagne était consacrée aux professionnels, aux élus et aux institutionnels. De vrais échanges et une réflexion collective ont émergé des quatre ateliers.
Ceux-ci ont mobilisé 80 participants et traitaient de thématiques importantes pour le territoire dans le but de :
Favoriser une démarche collective pour une transition alimentaire durable
Structurer une chaîne alimentaire territoriale durable
Assurer l’accès de tous à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire
Soutenir une production agricole locale et durable.
Plénière - Ensemble pour une alimentation durable
Quant à la plénière de l’après-midi, intitulée « Ensemble pour une alimentation durable », elle fut l’occasion pour Yves Michel, Président du Syndicat mixte du bassin de Thau, de préciser que l'alimentation durable est un enjeu majeur sur le territoire de Thau et de lancer officiellement le Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Une centaine de personnes ont assisté aux deux tables-rondes, réunissant de nombreux acteurs locaux et des territoires voisins. Ils ont pu s’exprimer sur les enjeux de l’alimentation de demain.
« LA JOURNEE GRAND PUBLIC »
Une journée complète était dédiée au grand public et s’est déroulée partout sur le territoire de Thau avec différents temps forts. Ora Maritima aura permis de faire ressortir des idées, des besoins et des initiatives en plaçant la thématique de l’alimentation durable au centre du débat-citoyen. La dynamique est lancée à l’échelle du territoire.
Le Forum des initiatives alimentaires
« Entre Terre et Mer »
s'est tenu à Sète. Il a sensibilisé les citoyens au « Mieux manger, mieux produire et mieux vivre ensemble » au contact d’une douzaine de représentants d’initiatives alimentaires locales. Le SMBT a pu présenter aux citoyens le Projet Alimentaire Territorial.
Les passants ont également pu se délecter d’anecdotes et de précieux conseils prodigués par les emblématiques Jean Brunelin, Michel Brel, Pierre D’Acunto et Clément Calmettes au cours d’une conférence sur « La cuisine de pêcheur ».
Des balades et visites gratuites
ont également fait découvrir aux habitants la richesse et la variété « entre Terre et Mer » du patrimoine alimentaire et culturel du bassin de Thau. L’occasion de démontrer qu’il est possible de manger local et solidaire. Voici un aperçu de quelques-unes des dix visites, toutes ayant remporté un franc succès auprès des visiteurs. N’hésitez pas à explorer le territoire et découvrir ses richesses.