La transition alimentaire.

Bien vivre et mieux manger tous ensemble !

Ora Maritima - 4e assises de Thau - Les 15 et 16 octobre 2021

Pour leur 4° édition, les assises Ora Maritima organisées par le Syndicat Mixte du Bassin de Thau, mettent le cap sur la transition alimentaire. L'accès pour tous à une alimentation durable, c'est à dire locale, de qualité, qui respecte les Hommes et l'environnement, est un véritable défi.

En attendant le bilan, consultez le retour sur les assises Ora Maritima 2021 consacrée à la Transition alimentaire et cap vers le Plan Alimentaire Territorial...

Lauréat en février 2021 de l’appel à projets du Programme National de l’Alimentation, le Syndicat Mixte du Bassin de Thau est à l’initiative de la démarche Projet Alimentaire Territorial (PAT) labellisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA), avec la participation de Sète Agglopôle Méditerranée, de la Communauté d'Agglomération Hérault Méditerranée et des acteurs du système alimentaire local.

Lors des quatrièmes assises du territoire de Thau, le SMBT marquera le coup d’envoi de cette démarche collective territoriale qui œuvrera autour de quatre axes.

Le premier consiste à renforcer le patrimoine alimentaire en modernisant les espaces de production (pêche, conchyliculture, viticulture...) et en diversifiant les activités.

Le second vise à structurer la chaîne alimentaire de territoire, de la production au consommateur final (développement des circuits courts et création de plateformes logistiques pour la transformation et la distribution des produits).

Le troisième axe prône une gestion environnementale innovante et fédératrice en faveur de l'agroécologie et d'un accès raisonné à la ressource en eau.

Enfin, dernier défi : réduire la précarité alimentaire et rendre les produits de qualité accessibles à tous grâce à la formation, aux partenariats et à l'essaimage d'initiatives existantes.

ORA MARITIMA s'adresse aux acteurs du système alimentaire local, c'est-à-dire professionnels, citoyens-consommateurs et responsables politiques.

Elles poursuivent 2 objectifs :

  • Faire prendre conscience des enjeux agro-écologiques et alimentaires :mobiliser l'ensemble des acteurs du système alimentaire local autour de la co-construction du PAT, en particulier les citoyens.
  • Valoriser des initiatives locales et collectives du Bassin de Thau et d'ailleurs : apporter des réponses économiques, environnementales et sociales aux enjeux de la transition agroécologique et alimentaire.

Pour des raisons d’organisation et de respect des règles sanitaires, l’inscription est obligatoire.
Selon la réglementation en vigueur, le pass sanitaire sera demandé pour accéder à l’événement et le port du masque sera obligatoire

samedi16

La journée Grand public

Samedi 16 octobre sur l’ensemble du territoire

Allez à la rencontre de celles et ceux qui agissent en faveur de la transition alimentaire !

Visites et balades

Une vingtaine de structures engagées dans la transition alimentaire ouvrent leurs portes dans tout le territoire de Thau. C'est l'occasion de découvrir de nouvelles initiatives et comprendre comment mieux se nourrir et faire changer les choses !

Sorties en bateau vers le brise-lames de Sète

Au cours de cette sortie bateau, le public a pu approcher des dispositifs de protection du port…

Plus d'informations

Exposition de photos « Eustasy » de Felipe Fittipaldi

Tout autour du monde, le littoral a toujours été en constante transformation. La différence aujourd’hui est la…

Plus d'informations

Projections du film "festival alimeterre"

« Notre avenir se joue dans nos assiettes ». Tel est le mot d’ordre de l’édition 2021 du Festival AlimenTERRE. Organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre, cet événement international  propose une sélection de films et débats autour de l’alimentation durable et solidaire dans le monde. Cette année, 9 films (courts, moyens et longs métrages) seront à l’affiche. Programme détaillé des projections prévues sur le territoire de Thau sur le site www.oramaritima.fr

> Voir les projections

Partenaires

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vendredi15

Les ateliers Pros

Mise en valeur d'initiatives inspirantes et retours d'expérience de territoires.

Vendredi 15 octobre, 9h-12h, Abbaye de Valmagne

Ateliers à l'attention des professionnels et institutionnels du territoire.

Inscription Obligatoire

La manière dont notre société s'est organisée pour produire et se nourrir présente de nombreuses limites environnementales, sociales, et économiques. Face à ce constat, des initiatives se multiplient et contribuent à mieux produire et mieux se nourrir. Le SMBT donne rendez-vous aux acteurs économiques, collectifs de citoyens, scientifiques, institutionnels et professionnels du monde agricole et de l'alimentation pour découvrir des initiatives innovantes venues de territoires voisins qui contribuent à la transition alimentaire.

La rencontre plénière

La rencontre plénière

La rencontre plénière se déroule autour de deux  tables rondes ouvertes à tous, sur les deux thématiques suivantes :

Comment accompagner les habitants dans leur perception des risques ?

 

« Explorer les logiques comportementales face aux risques »

Isabelle Richard, Directrice d’Environnons et docteure en psychologie sociale et environnementale

« Adopter les bonnes attitudes face à l’évolution des risques climatiques »

Alix Roumagnac, Fondateur et Président de Predict services

« Des outils innovants pour développer la perception des risques des habitants de Marseillan »

Norelia Voiseux, Agora de l’Aménagement des Territoires Résilients (Aatre), Université Paul Valéry de Montpellier
et Yves Michel, Maire de Marseillan

« Démarche participative sur les cours d’eau et les risques à Pinet »

Svetlana Simonnet-Guillemin, adjointe au Maire de Pinet

Comment la culture peut-elle favoriser l’émergence d’une résilience collective ?

 

« Le design comme vecteur d’appropriation culturelle du risque »

Antoine Fenoglio, Cofondateur et designer, Les Sismo

«  Comment faire culture autour d’un cours d’eau : exemple des Aygalades à Marseille »

Loïc Magnant et Julie De Muer, Co-Fondateurs du Bureau des guides GR 2013

« Le média EauTV : rapprocher les cultures autour de l’eau »

Antoine Werochowski, Chargé de mission Eau Région Bourgogne et animateur de EauTV

« La place de l’eau dans la candidature Montpellier-Sète, capitale européenne de la culture »

Fabrice Manuel, chargé du développement et du suivi des projets culturels à la Ville de Sète

Conclusion

Synthèse des travaux par Catherine Bersani, Présidente de l’association Litt’Ocean

 

 

Blog

11-Bassin-d_orage-de-Frontignan

Visite d’un nouvel ouvrage de protection de Frontignan-ville

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Un nouveau bassin d’orage a été aménagé sur la commune de Frontignan en 2022 par Sète Agglopôle Méditerranée. Cette visite a été l’occasion de comprendre la stratégie de protection des habitants de Frontignan vis-à-vis du ruissellement…

La journée d’animations à la Maison du Peuple

27 octobre 2023

Elle s’est tenue à Balaruc-les-Bains toute la journée du samedi. Le SMBT a pu présenter aux citoyens plusieurs  projets et ils ont pu tester leurs connaissances sur la culture du risque inondation au travers de 8 animations : jeux « Crue & d’eau » et « Crue & Thau », boite à mystères, « Dooble inondation » crée par les élèves…

La rencontre plénière

27 octobre 2023